(41) 3679.8100

RECEITAS SAUDÁVEIS E SABOROSAS

por: CLAUDIA DOTTI – CHEF DE CUISINE

SOPA CREME DE BATATA DOCE

Rendimento: 2 porções a 3 porções

Ingredientes

• 0,5 kg de batata doce
• 1 cebola grande
• 1 colher de sopa de manteiga
• 1 litro de caldo caseiro de carne, galinha ou legumes
• sal e pimento do reino a gusto
• 2 colheres de sopa de aveia em flocos
• 1 colher de sopa de nata ou creme de leite. (opcional)
• 1 colher de cafezinho de curry

(Preparo Prévio do Caldo de galinha )

• 0.5 kg de sobrecoxas sem pele e com osso
• 1 cebola , 1 cenoura e 2 talos de salsao cortados em cubos
• 1 cravo da india pequeno (opcional)
• 1 dente de alho esmagado com casca
• 1 folha de louro e 1 ramo de salsinha (ou bouquet garni )

Colocar o frango em uma panela com 2 litros de água fria, sem refogar .Deixar ferver e ir retirando a espuma e gordura que subir com uma escumadeira . Após adicionar as verduras , ervas e o cravo . Cozinhar em fogo baixo com a panela tampada por meia hora. Retirar do fogo, e coar o caldo numa peneira grande forrada com um pano perfex novo e limpo. Descartar a carne e os legumes, usando para a sopa somente o caldo.

Preparo da Sopa

1) Levar uma panela ao fogo , derreter a manteiga e adicionar a cebola, em rodelas finas e dourar . Após acrescentar a batata doce também em rodelas finas e adicionar o litro de caldo .
2) Deixar cozinhar por aproximadamente 10 minutos ou até a batata estar macia. Adicione o curry e a aveia.
3) Deixar esfriar (para bater com segurança)
4) Bater bem no liquidificador, retornar à panela e deixar ferver . Desligue o fogo e adicione a nata ou creme de leite, sal e pimento a gosto, mexa e sirva em seguida .

Obs: Você pode substituir a batata doce por batata salsa ou abóbora , depende da sua possibilidade em termos de níveis glicêmicos.

TRUTA ASSADA COM ERVAS

Rendimento: duas porções

Ingredientes:

• 2 dentes de alho socados
• 1 cebola picada
• 2 talos de salsao picado
• 4 raminhos de alecrim fresco
• 1 colher de sopa de tomilho fresco
• 1 colher de sopa de hortelã fresca
• 10 colheres de sopa de vinho branco SECO
• 2 trutas limpas de 200g cada
• 6 rodelas de limao
• sal e pimenta
• ramos das ervas para enfeitar

Preparo

Coloque a cebola , salsão e alho na parte superior de uma panela ou dentro de um escorredor de aluminio para cozimento a vapor e cozinhe por 5 minutos no vapor da agua fervendo da panela debaixo. Tempere com sal e pimento. Reserve.

Corte duas folhas de papel aluminio grandes , e posicione-as em formato de cruz forrando uma forma.

Coloque sobre o papel um pouco dos vegetais cozidos e depois a truta, limpa, temperada com sal e pimenta por dentro e por fora em cima desses vegetais. Ajeite os papeis fazendo um pacotinho, fechando bem as laterais para nao ficar buraco por onde possa sair o ar e os liquidos e antes de fechar a parte superior adicione o vinho, as rodelas de limão e a metade das ervas (irá utilizar a outra metade para enfeitar o prato na hora de ir pra mesa) . Feche bem o pacote, tentando deixar um espaço interno para cirulaçao de vapor. Repita isso para o outro peixe, ou seja dois pacotes.)

Leve ao forno pré aquecido a 180 graus e asse por 20 minutos.

Retire do forno e passe o pacote para um prato de servir. Abra com cuidado porcausa do calor. Dobre as beiradas do papel aluminio expondo o peixe e enfeite com as ervas frescas e um pouco mais de sal (grosso) se quiser. Sirva no papel. Caso prefira pode usar papel vegetal. Fica mais bonita a apresentação e é da mesma forma eficaz para o cozimento

MOLHO DE TOMATE RÚSTICO, RÁPIDO E SABOROSO

Ingredientes

• 4 tomates tipo pomodoro
• 2 dentes de alho esmagados
• ½ cebola picada
• 1 colher de azeite
• 1 colher de cafézinho de açucar
• azeitonas em rodelas
• folhas de manjericão
• ½ xícara de água
• sal e pimenta a gosto

Preparo

Refogue o alho e a cebola no azeite, até que estejam macios. Acrecente os tomates cortados em pedaços sem pele e sem sementes e o açucar. Refogue por 3 minutos e acrescente a água, raspando bem o fundo da panela. Acrescente sal e pimenta. Cozinhe por mais 5 minutos, ou até que a mistura esteja espessa novamente. Junte as azeitonas , corrija o sal , mexa e desligue o fogo. Acrescente as folhas de manjericao rasgadas e sirva por cima da massa. Enfeite com um galhinho de manjericão .

VEGETAIS REFOGADOS COM ALHO E GENGIBRE e HORTELÃ

Ingredientes

• 50 g de alho
• 50 g de gengibre
• 2 colheres de sopa de azeite
• 1 abobrinha pequena em rodelas de um dedo de espessura aprox.
• 100 g de ervilha torta
• 100 g de cebola cortada em pétalas
• 1 galho de hortelã ou outra erva de sua preferência
• sal e pimenta a gosto

Preparo

Bata no liguidificador ou mixer o gengibre , o alho e o azeite até que forme uma pasta homogênea ( para facilitar o processar, você pode colocar o dobro ou triplo da receita de gengibre, alho e oleo e guardar em um vidro com tampa na geladeira o restante da pasta já pronta pra outros preparos)

Aqueça uma frigideira e acrescente a pasta , Refogue rapidamente até que esteja exalando perfume levemente dourada. Acrescente a cebola em pétalas e a ervilha e as doure um pouco também , nao deixando elas perderem a crocância. Em seguida ponha a abobrinha e refogue rapidamente para que cozinhe mas continue al dente. Tempere com sal , pimenta , acrescente a hortelã , regue com mais um fio de azeite e e sirva em seguida.

MILKSHAKE DE BANANA

Rendimento: 2 porções

Ingredientes

• 2 bananas prata pequenas ou 1 grande
• ½ copo de água
• ½ copo de iogurte desnatado
• 1 copo de leite de soja
• 1 colher de chá de adoçante dietético de stevia para uso culinário
• 4 castanhas de caju bem esfareladas (opcional)

Preparo

1) cozinhe as bananas cortadas em rodelas em ½ copo de agua por 5 minutos. Leve ao congelador . Congele previamente também ½ copo de iogurte natural.
2) Num liquidificador bata as bananas congeladas, o iogurte congelado ,o leite de soja e o adoçante. Despeje em um copo de milk shake polvilhe o farelo de castanha e sirva em seguida.

• Dica: congele a banana e iogurte em forminhas de gelo para faciliar na hora de bater.